Источник Правда.Ру

Блиц-визит: о чем Путин и Асад говорили в Сочи

21 ноября президенты России и Сирии Владимир Путин и Башар Асад обсудили будущие политические процессы по урегулированию сирийской ситуации. 

По словам российского президента Владимира Путина, проблема терроризма имеет глобальный характер, "но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается". В ближайшее время нужно "перейти к политическим процессам", - добавил глава государства.

Со своей стороны, глава Сирии Башар Асад отметил "успехи, как непосредственно на поле сражения, так и в политическом плане. Многие районы Сирии освобождены от террористов, и в эти районы смогли вернуться сирийцы, которые вынуждены были их покинуть ранее". Он подчеркнул, что операция способствовала политическому урегулированию в Сирии.

Отметим, что Путин и Асад также обсудили  основные принципы политического процесса в Сирии и подготовку Конгресса народов республики. Путин добавил, что 22 ноября в Сочи пройдет встреча с президентом Турции и президентом Ирана, с которыми будет обсуждаться  "вопрос последующего после разгрома террористов мирного политического урегулирования, долгосрочного урегулирования ситуации в Сирии".

Напомним, президент РФ Владимир Путин 20 ноября провел в Сочи переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, который посетил Россию с рабочим визитом.

"Правда.Ру" ранее писала о том, что за последний месяц Кремль неоднократно давал понять Дамаску и всему миру, что грядут изменения в российской политике в Сирии. Глава Минобороны Сергей Шойгу и сам президент РФ заявляли, что территория Сирии почти полностью освобождена от террористов ИГ ("Исламское государство", террористическая организация запрещена в России), что задачи, стоявшие перед ВКС РФ, выполнены, что война против террористов заканчивается.

Из всего этого логично следовало, что на очереди - политическое урегулирование внутрисирийского конфликта. Раз все террористы разгромлены, то у режима Башара Асада больше нет оснований оттягивать начало этого процесса и отгораживаться от кого-либо из его потенциальных участников. Террористов больше нет. Те, что не добиты, не в состоянии помешать восстановлению мира. "На поле" остались только те силы, с которыми необходимо вести диалог.

*Организация запрещена в России