Источник Правда.Ру

Протестующих в Зимбабве перед резиденцией президента остановили военные

Участники акции протеста, направлявшиеся к официальной резиденции президента страны Роберта Мугабе в Хараре, были остановлены военными Зимбабве.

Как передает агентство Франс Пресс, участники субботнего шествия в поддержку действий вооруженных сил Зимбабве, где несколько дней назад разразился политический кризис, направились в сторону резиденции главы государства.

Толпе демонстрантов удалось приблизиться к воротам резиденции Мугабе на 200 метров. Сообщается, что участники протестного шествия после запрета военных устроили сидячую демонстрацию на дороге.

В целом в столице Зимбабве сохраняется спокойная обстановка, на дорогах время от времени появляются военные патрули и броневики, улицы вблизи государственных учреждений заблокированы.

Обострение ситуации началось после отставки 6 ноября 2017 года Эммерсона Мнангагвы, первого вице-президента. Поводом для отстранения Мнангагвы стали обвинения в попытке госпереворота.

При этом Мнангагва считался преемником Мугабе. После отставки Мнангагва потерял руководящую должность в главной партии страны ZANU. Ряд его последователей подверглись преследованиям.

На сегодняшний день известно, что военные Зимбабве предъявили ультиматум старейшему президенту в мире — Роберту Мугабе, за 37 лет правления которого страна погрузилась в нищету.

Роб Мугабе, президент государства Зимбабве умудрился не погибнуть, как Муаммар Кадафи в огне состоявшегося военного переворота. Собственно, и огня-то не было. А военные, въехавшие в столицу страны Хараре на бронетранспортерах, заявили, что просто охраняют покой его превосходительства.

Налицо водевиль по-африкански: все довольны всеми, танцуют и поют… правда, с "калашниковым" наперевес. Чем пахнет зимбабвийский кризис — платиной, алмазами или другими редкоземельными — нам еще предстоит выяснить.