Freedom House обвинило Россию в "захвате" 18 стран

Согласно докладу "Свобода интернета", выпущенному правозащитной организацией Freedom House, в прошлом году в ходе выборов с информационным вмешательством в соцмедиа "в стиле русских" столкнулись как минимум еще 18 государств.

Американское издание The Hill, цитируя доклад, сообщает, что в таких странах, как Колумбия, Эквадор, Франция, Германия, Италия, Южная Корея и Великобритания во время предвыборных кампаний имел место "массированный вброс преднамеренно сфабрикованных новостных материалов".

"В некоторых странах, например в США, целью внешнего информационного вмешательства было повлиять на исход выборов, в других же политические партии и правительства с его помощью сохранили власть или укрепили ее", — подчёркивает американское издание.

Однако Freedom House в своем ежегодном отчете не рекомендует "слишком резко реагировать на вмешательство". Эксперты американской правозащитной организации считают, что в интересах свободы интернета "лучше не принимать никаких мер, чем блокировать и штрафовать иностранные сайты".

Между тем, доклад поставил США на шестое место по уровню свободы интернета, отмечая общее снижение по этому параметру по сравнением с прошлым годом. Такая тенденция, по мнению авторов доклада, связана с "российским вмешательством" в выборы в США.

А на первых позициях рейтинга "интернет-свободы" оказались Эстония, Исландия, Канада, Германия и Австралия. Россия, что вполне ожидаемо, правозащитной организацией называется страной с "несвободным интернетом".

Напомним, на днях признали "российского вмешательства" решили увидеть и в Нидерландах. По крайней мере, об этом заявила министр внутренних дел Голландии Кайса Оллонгрен, обвинив российские спецслужбы "в попытках оказать влияние на общественное мнение страны путем распространения фейковых новостей".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.