Паранойя накрывает: в Нидерландах обнаружили попытки влияния России

Министр внутренних дел Голландии Кайса Оллонгрен обвинила российские спецслужбы в попытках оказать влияние на общественное мнение страны путем распространения фейковых новостей.

По словам Оллонгрен, "сотрудники российских спецслужб находятся здесь и внимательно следят за ситуацией в стране. Мы знаем их цель, но при этом не стоит забывать, что не только РФ делает это".

Оллонгрен в послании нижней палате национального парламента отметила, что распространение дезинформации - не новое явление, но в последнее время это стало делать "проще, быстрее и дешевле".

Она также упомянула якобы присутствовавшие попытки Москвы повлиять на общественное мнение относительно крушения MH17. 

"Правда.Ру" ранее писала о том, что некоторые испанские СМИ, в том числе, и газета El País, опубликовали серию материалов, в которых обвиняют ряд российских средств массовой информации в необъективном освещении кризиса в Каталонии. Журналисты изданий сообщали о неких "аккаунтах в социальных сетях, которые использовались для распространения негативного имиджа Испании", а также о поддержке сепаратистов некими "русскими хакерами".

Не отстают от журналистов и испанские политики, которые безуспешно пытаются найти данные о возможном "вмешательстве России" в ситуацию с Каталонией.

Хотя подтверждений "вмешательства" как не было, так и нет, министр обороны страны Мария Долорес де Коспедаль все равно утверждает, что часть сообщений в социальных сетях в поддержку сепаратистов распространялось с территории России, хотя и оговаривается: "не обязательно, что за этим стоит российское правительство".

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.