Источник Правда.Ру

Глава Пентагона оригинально объяснил присутствие США в Сирии

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что ООН разрешила США входить на территорию Сирии, поскольку принимала резолюции против террористической группировки ИГ*.

По его словам, представители ООН заявили, "что мы в принципе можем преследовать ИГ*. И мы там, чтобы уничтожить их". Таким образом Мэттис ответил на вопрос о юридических основаниях  присутствия США в Сирии.

Мэттис добавил, что "это не значит, что мы просто уйдем, а там опять выскочит ИГ* 2.0, а мы будем делать вид, что удивлены. Так что нам нужны усилия в Женеве под эгидой ООН, чтобы двигаться дальше".

Отметим, что Совбез ООН не давал США разрешения на военные операции в Сирии. Со своей стороны, власти Сирии считают незаконным присутствие США в стране.

При этом Россия, которая наносит удары по ИГ* в Сирии, делает это по приглашению официального Дамаска. Напомним, что администрация США для ведения военных действий за рубежом должна запрашивать разрешение конгресса.

Но фактически США это правило все время нарушают. К примеру, при ударах по террористам в Ираке, Сирии, Йемене и Ливии администрация использует разрешение конгресса, выданное для борьбы с "Аль-Каидой"* в Афганистане после терактов 11 сентября 2001 года.

"Правда.Ру" ранее писала о том, что  позиция  США была обозначена Дональдом Трампом в самом начале его президентства: Америка также считает уничтожение ИГИЛ* приоритетной задачей в Сирии и Ираке.

До прихода Трампа в Белый дом позиция Вашингтона была несколько иной: его предшественник настаивал на том, что цель США заключается в смещении законного сирийского президента Башара Асада, после чего можно подумать и о борьбе с ИГИЛ*.

Когда Трамп заявил о смене приоритетов в Сирии, многие надеялись на возможность налаживания практического взаимодействия там между РФ и США. Это выглядело логичным, поскольку основные цели двух держав совпадали. Но на деле получилось иначе.

*Организация запрещена в России