Источник Правда.Ру

RT зарегистрировался "иностранным агентом" в США

Телеканал RT America зарегистрировался в качестве иностранного агента в связи с требованием минюста США. Об этом сообщила главный редактор RT Маргарита Симоньян.

По ее словам, между уголовным делом и регистрацией руководство телеканала выбрало последнее.

С чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в неё всё ещё верит", — сказала главный редактор.

Теперь телеканал обязан публиковать все данные и источники финансирования, а также выходить в эфир с пометкой "иноагент".

Как сообщала "Правда.Ру", министерство юстиции США потребовало от RT зарегистрироваться как иноагент, то есть фактически, как отметила Маргарита Симоньян, "мы должны сами себя выпороть". Как отметила главный редактор телеканала, закон "О регистрации иностранных агентов" (FARA) предназначен не для СМИ, однако если RT не зарегистрируется по нему, то 17 октября последуют аресты за неподчинение требованию минюста.

Симонян назвала этот срок "людоедским дедлайном" и притеснением свободы слова в США.

Президент России Владимир Путин заявил, что действия американских властей против российских СМИ являются атакой на свободу слова.

Комментируя ситуацию, которая складывается вокруг RT, председатель совета директоров медиахолдинга "Правда.Ру" Вадим Горшенин, назвал претензии американцев странными.

"Устрашающая активность RT для Вашингтона в YouTube тоже как-то не обнаруживается. Согласно данным vidstatsx. com, который собирает их непосредственно со статистики видеохостинга, за последние 7 дней видеосюжеты RussiaToday на английском посмотрели 5,279,487 раз. При этом ABC News — 18,121,877, ABS-CBN News — 16,258,209, CNN — 14,522,546 раз. И — внимание для сравнения! — видеосюжеты российского НТВ загрузили 20,292,263 раз!", — подчеркнул председатель совета директоров медиахолдинга "Правда.Ру". Подробнее — в материале Вадим Горшенин — о том, почему претензии США к RT смешны.