Источник Правда.Ру

Как в Крыму: посол России в Румынии дал совет по "объединению" с Молдавией

Румыния путем референдума может решить вопрос объединения с Молдавией, взяв за образец Крым, считает посол России в Бухаресте Валерий Кузьмин.


"Молдаване не хотят объединяться с румынами"

Об этом российский дипломат заявил в ходе конференции на тему "Развитие предпринимательских связей с Российской Федерацией", проведенной в уездном Совете Сучавы.

"В Румынии я неоднократно слышал, как должна была бы объединиться Румыния с Республикой Молдова: на основе исторического права или посредством референдума. Имея в виду эти детали, я бы предложил вам пойти по пути референдума, принимая во внимание, что подобная ситуация имела место в Крыму", — якобы заявил посол Кузьмин.

Слова российского дипломата цитирует румынское издание Karadeniz Press, при этом не уточняется, какое отношение тематика экономического российско-румынского сотрудничества имела к вопросу территориальной целостности Молдавии. Также пока нет и каких-либо официальных комментариев на этот счет.

Отметим, что идея объединения Румынии и Молдавии озвучивалась и раньше. К примеру, об этом говорил в 2013 году тогдашний румынский президент Траян Бэсеску. По его словам, следующим национальным проектом станет объединение Румынии с Молдавией для "воссоединения" страны, после того, как Молдавия парафирует Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и подпишет соглашение о зоне свободной торговли.