Источник Правда.Ру

Посол США открыла под Киевом стройку хранилища ядерных отходов

Строительство крупного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) стартовало в Киевской области в Чернобыльской зоне отчуждения.

Площадка строительства находится между бывшими селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области. Возведением Централизированного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) занимается Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом".

По этому поводу состоялось торжественное мероприятие, на котором присутствовали вице-премьер Украины Владимир Кистион, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик и также посол США на Украине Мари Йованович.

Как отметил Кистион, строительство в Чернобыльской зоне готовилось 10 лет, а ЦХОЯТ станет первым подобным объектом за всю историю суверенной Украины, сообщает strana. ua.

Он также подчеркнул, что этот объект — крупный инвестиционный проект, который поможет развиваться экономике страны.

Напомним, еще в сентябре текущего года специалисты Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения сообщили, что на Чернобыльской АЭС больше нет места для захоронения переработанных радиоактивных отходов.

Как сообщила пресс-служба агентства, в настоящее время в Чернобыле скопилось около 20 тысяч кубометров жидких радиоактивных отходов. Они находятся в емкостях двух существующих хранилищ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее