Источник Правда.Ру

США: мы нашли способ победить Россию в космосе

Американские власти разработали специальную стратегию для сохранения лидерства в космосе. 

Как пояснил исполнительный секретарь Национального совета по космосу при президенте США Скотт Пейнс  в интервью Scientific American, "теперь мерой лидерства является то, как много людей хотят работать с вами, сколько людей хотят быть частью вашей команды, не так ли? Если мы хотим стать мировым лидером в области освоения космоса сегодня, нам нужны проекты, которые являются одновременно сложными и реалистичными, но которые также предполагают осмысленное международное партнерство и участие частного сектора".

По его словам, стратегия претерпела значительные изменения с 1960-х г.г. Пейс также добавил, что NASA переориентировала пилотируемую программу на Луну вместо Марса для привлечения  международных партнеров.

Пейс подчеркнул, что проект, связанный с Марсом, был "настолько амбициозным, что не предоставлял возможности для международных или коммерческих партнерств". Он добавил, что основная причина, "по которой мы занимаемся космосом, это не сам космос, а продвижение национальных интересов США".

По поводу конкуренции дорогого носителя Space Launch System, создаваемого Boeing, и дешевых ракет частных американских компаний Blue Origin и SpaceX Пейс заявил, что  тяжелые ракеты являются стратегическими национальными активами.

Именно по этому пункту с ним не согласились в ArsTechnica, указав на различные источники финансирования проектов Boeing, Blue Origin и SpaceX.

"Правда.Ру" ранее писала о том, что президент России Владимир Путин заявил, что надеется на сотрудничество с США в космосе. 

По его словам, "уже начал функционировать новый российский космодром , первые пуски ракет были произведены". Глава государства подчеркнул, что в ближайшие несколько лет Россия получит "первый полномасштабный гражданский космодром, с которого мы будем исследовать в том числе и дальний космос, осуществлять пилотируемые полёты".

Он также подчеркнул, что Россия в этом вопросе намерена сотрудничать с США. "Если всякие умники из различных американских структур не помешают. Интерес в этом есть, в том числе по совместному изучению Марса к 2030 году", - подчеркнул российский президент.

Напомним, даже в США понимают, что новые американские санкции не должны коснуться сотрудничества России и Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).