Источник Правда.Ру

Закончится войной? Запад взволнован русскими базами на Кубе и во Вьетнаме

Британские журналисты обеспокоены созданием российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме. Как считают представители СМИ, это приведет к напряженности во всем мире.


Россия должна развивать военные базы за рубежом

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич Франц Клинцевич и его коллега по российскому сенату Виктор Бондарев предложили разместить военные базы "прямо под носом у США". Они считают, что такой шаг станет адекватным и отрезвляющим ответом на размещение американских ракетных систем возле российских границ.

"Российская база на Кубе должна быть комплексной: там будет и авиация и морские военные суда. Она обязательно должна там появиться. Это стратегически важный ключевой момент", — пояснил Клинцевич.

Его поддержал Бондарев, добавив, что такая же база должна появиться не только на Кубе, но и во Вьетнаме.

Британские журналисты сразу же вспомнили 1962 год, тогда чуть не разразилась ядерная война между СССР и США. В это время на Кубе располагалась самая большая советская военная база.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что власти России намерены построить базу Военно-морского флота на Курильских островах.

Об этом заявил Франц Клинцевич. По его словам, "решение принято. Оно в стадии реализации…идут организационные вопросы".

Напомним, в 2016 году стало известно о планах создать на Курильском острове Матуа пункт базирования кораблей и восстановить там аэродром.

Что касается Кубы, в ноябре прошлого года информированный источник в МИДе России сообщил российским СМИ: "Россия не ведет переговоры с Кубой о размещении на территории этой страны военной базы РФ". По его словам, корабли РФ обслуживаются в портах Кубы, но без участия российских военнослужащих и специалистов.

В то же время замминистра обороны РФ Николай Панков недвусмысленно намекнул: "Минобороны РФ планирует вернуть военные базы на Кубу и во Вьетнам". "Действительно сейчас идет переосмысление тех решений, которые когда-то были приняты. А что касается нашего присутствия на дальних подступах, то мы этой работой занимаемся", — добавил он.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее