Источник Правда.Ру

Вопрос о военном гранте для Киева отказались комментировать в госдепе США

Запросы Украины об оказании военной помощи продолжают рассматривать в США, однако давать какие-либо комментарии по поводу сообщений СМИ о намерении американской администрации предоставить Киеву грант в размере $47 млн на покупку у Вашингтона вооружений в госдепартаменте не торопятся.

В беседе с ТАСС представитель американского внешнеполитического ведомства заявил, что никаких комментариев о "возможных или ожидаемых сделках" не будет, пока о них не уведомлен конгресс США.

"Соединенные Штаты не предоставляли [Украине] оборонительные вооружения, но и не исключали такой вариант действий. На данный момент нам не о чем объявить"., — заявил чиновник.

При этом представитель госдепартамента отметил, что поступающие от Украины запросы "на предоставлении средств, которые улучшат ее возможности защищать своей суверенитет" рассматриваются в ведомстве на постоянной основе.

О том, что советники Дональда Трампа собираются предложить ему предоставить Киеву грант в размере $47 млн, недавно сообщил телеканал ABC. Предполагается, что на эти средства Украина сможет закупить американские оборонительные вооружения для их применения в ходе конфликта на юго-востоке страны. Идею предоставить грант активно поддерживают Госдепартамент и министерство обороны США.

Как утверждает телеканал, этот вопрос госсекретарь Рекс Тиллерсон и шеф Пентагона Джеймс Мэттис обсуждают еще с июня. Поставка может включать в себя противотанковые установки. Однако без согласия президента США и американского конгресса, такие поставки невозможны. Так что, такое решение не может быть принято до окончания азиатского турне Дональда Трампа.

При этом, считает ABC, такому решению едва ли будут сопротивляться законодатели: статья об оказании Украине военной помощи несколько лет подряд постоянно включается конгрессом в военный бюджет США, разрешая использовать эти средства на передачу Киеву так называемых "летальных средств".

В настоящее время сенат и палата представителей согласовывают проект финансирования Пентагона в 2018 года, в котором также предусмотрена аналогичная статья.