"Турецкий поток" добрался до Турции

"Газпром" сообщил о завершении строительства по дну Черного моря газопровода "Турецкий поток" до границы с Турцией. Первая нитка "потока" вплотную подошла к исключительной экономической зоне Турции, сообщает пресс-служба газовой корпорации South Stream Transport B. V.

Куда несёт "Турецкий поток"?

В честь этого события строитель уложили трубы, украшенные российским и турецким флагом, символизирующим пересечение границы.

Всего построены две нитки "Турецкого потока" протяженностью 448 километров. Менее чем за полгода удалось провести почти четвертую часть морского участка.

Продолжит работу по протягиванию газопровода в Турцию крупнейшее в мире трубоукладочное и строительное судно Pioneering Spirit. Обе нитки выйдут на сушу около населенного пункта Кыйыкей.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что министр энергетики России Александр Новак рассказал о ходе строительства газопровода "Турецкий поток". "Турецкий поток" улучшит газоснабжение Турции и позволит диверсифицировать поставки газа в Европу.

Именно поэтому Евросоюз должен научиться равноправным отношениям с РФ, отказавшись от роли старшего партнера, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. По его мнению, нравится это Евросоюзу или нет, но Россия — самая большая европейская страна. Турция тоже не всегда и во всем соглашается с Россией, отметил он. Но проблема ЕС в нежелании понять, что он "больше не является боссом".

Чавушоглу напомнил, что Россию и Турцию связывают серьезные торговые отношения. Российский газ дает 50% топлива, в целом потребляемого Турцией. Реализуется проект "Турецкий поток", совместно строится первая в Турции АЭС. Каждый год на турецкие курорты приезжают почти пять миллионов отдыхающих из России.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.