Источник Правда.Ру

Президент Грузии объявил о "впечатляющих успехах" в противодействии России

3 ноября президент Грузии Георгий Маргвелашвили  поздравил грузинских дипломатов с профессиональным праздником и выделил их победы над российскими коллегами.

По его словам, "в деле защиты суверенитета нашей страны грузинская дипломатия сегодня вовлечена в сложнейшую борьбу, где нашим противником является обладающая столь сильными дипломатическими традициями Россия".

Маргвелашвили  подчеркнул, что Грузия добилась "впечатляющих успехов: консолидированными усилиями, с помощью международных партнеров полностью провалился план признания независимыми государствами оккупированных территорий, необратимой стала политика непризнания оккупированных территорий (так Тбилиси называет Абхазию и Южную Осетию)"

Он подчеркнул, что в ООН растет число стран, которые поддерживают право грузинских изгнанников на возвращение.

"Правда.Ру" ранее писала о том, что активизация НАТО на кавказском направлении и, в частности, развертывание военной инфраструктуры альянса в Грузии, является прямой угрозой для России, а также Абхазии и Южной Осетии. С таким предостережением в адрес Североатлантического альянса выступил МИД России.

Это заявление Смоленской площади прозвучало на фоне активной подготовки Грузии к открытию базы ВМС США в порту Поти.

Грузия - единственная республика бывшего СССР, с которой у РФ разорваны дипломатические отношения. Это итог пятидневной операции августа-2008 по принуждению Грузии к миру, в результате которой независимость Абхазии и Южной Осетии была признаны Москвой. В ответ официальный Тбилиси объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией, и с тех пор между двумя странами сохраняется напряженность. Она во многом обусловлена тем, что Грузия взяла курс на вступление в НАТО, хотя Москва и предупреждает, что не допустит появления войск альянса у своих южных границ.

Домашнее