Лидер Ирана предложил Путину изоляцию США и обрушение доллара

Мир

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что сотрудничество Тегерана и Москвы и отказ от взаиморасчетов в долларах может изолировать США.

Об этом сообщает пресс-служба иранского лидера, Хаменеи подчеркнул, что страны способны "отразить американские санкции и изолировать Америку, отказавшись от доллара и заменив его национальными валютами в двусторонних и многосторонних операциях".

По его словам, российский лидер является сильной личностью, способной принимать ключевые решения. Хаменеи добавил, что "с Россией, как с супердержавой, можно сотрудничать в том, что касается больших действий, которые требуют решимости и настойчивости, и можно сотрудничать с ней логически".

Таким образом, иранский лидер предложил заменить американский доллар на национальные валюты в двусторонних и многосторонних экономических расчетах, что поможет "отразить американские санкции". 

"Правда.Ру" ранее писала о том, что в Сирии Россия и Иран имеют сходные позиции, но эксперты отмечают, что стратегические цели обоих государств расходятся. Тегеран, к примеру, хочет сделать из Сирии теократическое государство, а Москву вполне устроит стабильный сирийский режим с Асадом или без него.

Но главным козырем Москвы в борьбе за влияние на регион может стать недавно одобренный транспортный проект века. Речь идет о проекте Международного транспортного коридора (МТК) «Север - Юг» длиной 7200 км. Этот маршрут предусматривает создание оптимальных возможностей для транспортировки транзитных грузов из Индийского океана в Персидский залив. Таким образом, благодаря этому проекту Россия может способствовать созданию стратегического треугольника Москва-Дели-Тегеран.