Источник Правда.Ру

Либерман: Сирия и Иран хотят удушить Израиль

Частью "плана удушения" еврейского государства считает министр обороны Израиля Авидгор Либерман действия Ирана в Сирии. По его словам, он готов "разорвать эту удавку" собственными силами, если иные средства не сработают.

Выступая на встрече с курсантами учебно-тренировочную базу №1, которая прошла в рамках инспекционной поездки министра в дивизию Газа, Либерман в очередной раз обвинил Иран в стремлении к постоянному военному присутствию на границах Израиля. Для этого, утверждает министр, в Сирии, президента которой поддерживает Тегеран, иранцы создают базы для своей авиации и флота, а также перебрасывают туда многочисленных "шиитских наемников", доставляемых из Пакистана, Афганистана и Ирака

"Происходящее по наводке Ирана в Сирии — все это часть их плана, направленного против нас", — сказал Либерман.

"Мы не намерены молча наблюдать за этим. Мы разорвем эту удавку, и при необходимости сделаем это исключительно собственными силами, в случае, если прочие средства окажутся неэффективными", — пригрозил он.

По его словам, основными направлениями противодействия иранской угрозе станет укрепление Армии обороны Израиля, которая "и так является самой сильной в регионе", и убеждение международных партнеров.

Либерман отметил, что свою позицию Израиль донес до основных игроков в регионе, в частности, до США и России. Как известно, на прошлой неделе он провел встречи с российским министров обороны Сергеем Шойгу и шефом Пентагона Джеймсом Мэтиссом.

Напомним, как сообщала "Правда.Ру", 21 октября правительство Сирии предупредило Совет безопасности ООН о том, что непрекращающиеся агрессивные действия Израиля на Голанских высотах могут иметь "опасные последствия".

Сирийское министерство иностранных дел направило в Совбез ООН послание в связи с очередным израильским обстрелом позиций сирийской армии. В обращении выражается надежда на то, что "международное сообщество займет решительную позицию и положит конец этим агрессивным нападениям".