Источник Правда.Ру

Из украинцев вытрясут душу на польской границе

На некоторых пограничных КПП польская сторона заметно усилила проверку граждан и транспорта. Об этом сообщили в Госпогранслужбе Украины.

В частности, начиная с понедельника, ощутимо выросли очереди на пункте пропуска "Ягодин". Причиной таких заторов, отмечают украинские пограничники, стало проведение более тщательного осмотра представителями таможенной службы Польши. При досмотрах автобусом и вещей граждан Украины применяется рентген-сканирующая система Rapiscan.

Кроме того, во вторник польские пограничники стали тщательнее проверять транспорт и личные вещи граждан в пункте "Дорогуск".

Усиленный осмотр автобусов станет постоянным, а легковых автомобилей — выборочным, во время проведения польской таможней специальных мероприятий, отметили в ведомстве.

Между тем, украинцы продолжают массово выезжать на работу в соседнюю Польшу. Количество желающих работать в ЕС в сентябре достигло почти миллиона человек. Такие показатели назвали в Министерстве семьи, труда и социальной политики Польши. Точное число власти назвать не могут.

Следующая всеукраинская перепись населения запланирована на 2020 год. А сколько ныне в стране людей — вопрос, на который разные эксперты отвечают по-разному. Первая и единственная всеукраинская перепись населения прошла в 2001 году. Она показала, что в стране тогда жили 48,5 млн человек. Украинский Госстат утверждает, что на 1 сентября 2017 года в Украине было 42 444 919 жителей. Но это число вызывает большие сомнения. Эксперты считают, что на самом деле число украинцев гораздо меньше. Подробно об этом — в материале "Правды.Ру" Зачистка от лишних: украинцы бегут с родины семьями.