Источник Правда.Ру

Миллиардер Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии

В Чехии миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы. Его правоцентристское движение ANO ("Акция недовольных граждан") одержало уверенную победу, правящая Чешская социал-демократическая партия завершила гонку лишь пятой, сообщает Reuters.


США исключили Чехию из списка развитых стран

Движение ANO Бабиша набрало 29,6% голосов избирателей, что почти втрое больше, чем у его ближайших преследователей. Всего по итогам голосования в чешский парламент прошли девять партий.

Чехи предпочли не голосовать за традиционные партии, отдавая предпочтение бизнесмену, обещавшему бороться с политической коррупцией. Бабиш обещал привнести свой бизнес-опыт в правительство, а также противостоять более глубокой интеграции страны в Европейский союз и любым попыткам Брюсселя заставить Чехию принять по квоте свыше 10 млн беженцев.

Бабишу предстоят тяжелые переговоры по формированию кабинета министров, поскольку его бывшие политические партнеры из числа социал-демократов и Христианско-демократического союза заявили, что не смогут работать в одном кабинете министров с тем, кто находится под следствием.

Такое же заявление сделали представители Гражданской демократической партии и двух других небольших партий, которым также удалось пройти в парламент.

Бабиш, ранее занимавший пост министра финансов, в этом году был вынужден уйти в отставку из-за обвинений в том, что незаконно получил субсидию ЕС в размере 2 млн евро. Против него было инициировано соответствующее расследование. Сам Бабиш все обвинения отрицает.

Бабиш настроен вполне оптимистично. "Я считаю, что мы сформируем правительство, которое станет единой командой", — сказал Бабиш своим сторонникам и журналистам во время выступления в предвыборном штабе. "Мы хотим выполнить нашу программу ради улучшения жизни в нашей стране", — сказал миллиардер.

Андрей Бабиш — владелец агропромышленного концерна Agrofert. Forbes оценивает его состояние в $4,1 млрд.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Чешская Республика не примет евровалюту, если следующим премьер-министром страны станет лидер движения ANO, бывший министр финансов и миллиардер-евроскептик Андрей Бабиш.

Андрей Бабиш, который утверждает, что это он вдохновил французского президента Эммануэля Макрона на создание движения "Вперед, республика!", сейчас стоит на пути к победе в чешских парламентских выборах, которые пройдут в октябре.

Однако пока Макрон хочет усилить евроинтеграцию и вместе с Германией решить миграционный кризис и укрепить евро, Бабиш мыслит совершенно иначе. Его сопротивление вступлению в валютный союз ЕС перекликается с политикой предыдущих правительств страны.