Источник Правда.Ру

МИД Финляндии учредит должность посла по вопросам гибридных угроз

В Финляндии появится посол по вопросам гибридных угроз. Он будет способствовать выявлению и борьбе с такими угрозами, заявил министр иностранных дел страны Тимо Сойни.


Финляндия выбирает между НАТО и Россией?

Министр также сообщил о намерении Финляндии сотрудничать с Россией по вопросам кибербезопасности в рамках Европейского центра по противодействию гибридным угрозам.

"Конечно, такое возможно: это же многонациональный центр. Но он работает независимо от финских властей, и мы не можем диктовать им, с кем сотрудничать и чем заниматься. Если, конечно, речь не идет непосредственно о финской системе безопасности", — цитируют финского министра СМИ.

Центр был открыт в Хельсинки в октябре. В его работе принимают участие 12 стран, среди которых США, Франция, Великобритания, Польша, Германия и Норвегия. Власти Финляндии заявили, что цель центра — это исследовательская работа, а не противостояние.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что президент Финляндии Саули Ниинистё подписал изменения в законах о территориальном наблюдении и уголовном законодательстве, которые касаются военных без знаков отличия.

Согласно нововведениям, финские власти смогут более эффективно реагировать в случаях, когда безопасности страны угрожает группа военных без знаков различия. Это касается лиц, которые действуют либо прямо в интересах иностранного государства, либо от его имени, либо с согласия этого государства: "эти военные организованы, оснащены или вооружены".

Домашнее