Источник Правда.Ру

Иерусалим ждет, что ЮНЕСКО изменит свою политику по Израилю

Израилю ничего не останется, кроме как выйти из ЮНЕСКО, если организация не изменит своего отношения к Иерусалиму.

Об этом на полях 137-й ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге заявил депутат кнессета Нахман Шай, добавив, что надежда на пересмотр позиций со стороны ЮНЕСКО еще сохраняется.

"Мы очень надеемся, что к тому времени, когда решение нужно будет выполнить — то есть через год, ЮНЕСКО отступит и изменит свою политику в отношении Израиля", — заявил политик.

Напомним, в минувший четверг, вслед за администрацией США, которая заявила об отказе от членства в ЮНЕСКО с 2019 года, распоряжение МИД Израиля также начать подготовку к выходу из этой организации дал премьер Биньямин Нетаньяху.

Одна из причин напряженности в отношениях между Израилем и ЮНЕСКО, стало то, что в международной организации оспаривают правомерность израильского контроля над историческим центром Иерусалима, также районами Западного берега реки Иордан, которые являются значимыми для еврейской истории и традиции

ЮНЕСКО постоянно называет Израиль оккупирующей страной, а проводимые им раскопки и прочие работы осуждаются как нарушение международного права в череде резолюций, принимаемых автоматическим большинством голосов в организации.