Источник Правда.Ру

В Антарктиде из-за потепления от голода погибли 36 тысяч пингвинят

В Антарктиде на земле Адели погибло потомство 18 тысяч пар пингвинов. Более 36 тысяч новорожденных птенцов умерли от голода из-за таяния льда, сообщает The Telegraph.


"Болезни" глобального потепления: к чему готовиться и как?

Растаявшие льды подняли уровень воды, из-за этого взрослым приходилось уходить дальше от поселения в поисках пищи. Оставшиеся без попечения родителей и без еды птенцы голодали.

Как пояснил глава полярных программ WWF Род Дауни, пингвины земли Адели — одни из самых выносливых и удивительных животных на нашей планете. "То, что произошло в этом году, не похоже на мультфильмы Диснея, это скорее похоже на то, что было бы, если бы Тарантино взялся за съемки ленты "Делай ноги": куча мертвых птенцов, разбросанных по земле Адели. Открытие промысла криля станет настоящей угрозой существования пингвинов", — сказал Дауни.

16 октября Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) планирует провести заседание, касающиеся сохранение пингвинов. Главным вопросом конференции станет создание охранной зоны в районе земли Адели, в которой пингвины Адели смогут питаться крилем без преград.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что компания Andes Iron собиралась добывать медную руду в чилийском регионе Кокимбо, однако все планы были спутаны живущими там пингвинами.

Недалеко от места, где компания намеревалась построить порт и добывать ископаемые, находится Национальный заповедник пингвинов Гумбольдта, которые относятся к уязвимым видам животных по классификации Международного союза охраны природы.

Как сообщает мексиканское издание El Economista, именно поэтому правительство Чили и отказалось выдавать компании разрешение на проведение работ.