Источник Правда.Ру

Осьминогов поставили на службу армии США

Американские военные заинтересовались осьминогами для изучения особенностей их кожи. Осьминог оказался интересен военным тем, что его тело мягкое и может подстраиваться под изменения окружающей среды, сообщает News Week.


Армия США: в шаге от "Терминатора"

Кожа осьминогов - одна из самых продвинутых сенсомоторных контрольных систем. И ученые пытаются ее повторить. По мнению специалистов, если удастся сымитировать кожу осьминога, точнее, ее способность менять текстуру, тогда получатся роботы нового поколения, искусственная кожа и разные адаптивные системы. Для незрячих людей, к примеру, это позволит создавать удивительные интерфейсы (информация будет передаваться через прикосновения и звуки).

Кожа осьминога превращается из гладкой, плоской в грубую с ярко выраженной текстурой. Пока ученые смогли от искусственной кожи добиться только появления текстуры. Обратно в гладкую поверхность она не превращается. Ученым предстоит научиться также менять степень выраженности текстуры.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в США Минобороны разработало уточненную версию глобального плана национальной системы обороны. Она затронет все аспекты обеспечения безопасности Америки, ее военного присутствия в мире, сообщают американские СМИ.

Основа новой стратегии — электронная система, которая объединяет всю электронику, используемую армией США в море, в небесах, на суше. Это многочисленные датчики, оборудование для наведения на цель, для позиционирования на местности, которые будут связаны программами, цифровым мозгом, и он превратит армию в многорукого гиганта, способного подчиняться указаниям главного штаба в любой точке земного шара.

Домашнее