Источник Правда.Ру

Турция "подсела" на атом: названы сроки начала строительства АЭС "Аккую"

В конце текущего или в начале будущего года в Турции состоится церемония закладки фундамента АЭС "Аккую" по проекту РФ. Участвовать в церемонии будут главы двух государств.

По словам министра энергетики и природных ресурсов Турции Берата Албайрака, все возможное для этого продолжает делать агентство по атомной энергии Турции (TAEK).

"Было бы прекрасно, если бы АЭС была введена в эксплуатацию до 29 октября 2023 года, когда будет отмечаться 100-летие со дня создания Турецкой Республики", — сказал Албайрак на заседании VIII Турецкого энергетического форума в провинции Анталья.

В настоящее время TAEK проводит детальные исследования для выдачи разрешения на строительство АЭС "Аккую", отметил министр, добавив, что Турция является новичком в сфере ядерных технологий и проходит через важный процесс, который позволит внедрить эти технологии на постоянной основе.

"С вводом в строй АЭС "Аккую" в 2023 году Турция добьется преобразований в сфере промышленности и в плане технологического оборудования", — заявил Албайрак.

Напомним, в 2010 году было подписано соглашение между Россией и Турцией по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" в турецкой провинции Мерсин. Проект АЭС "Аккую" включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками ВВЭР-1200 поколения "3+", соответствующими самым высоким, так называемым "постфукусимским" стандартам безопасности.

Стоимость проекта составляет порядка 20 миллиардов долларов. Турецкая сторона рассчитывает на ввод первого блока АЭС в 2023 году.

Анкара в вопросе строительства АЭС очень заинтересована, потому что правительство хочет сделать Турцию могучей энергетической державой, энергетическим хабом и обеспечить своей стране надежное энергоснабжение для промышленного роста, для удовлетворения всех перспективных потребностей.

Напомним, вопрос строительства АЭС "Аккую" обсуждался среди многих других вопросов и на последней встрече Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, которая состоялась 28 сентября в Анкаре. Подробнее об этом — в материале "Правды.Ру" О чем договорились Россия и Турция? Путин обыграл Трампа в Анкаре.

Домашнее