Источник Правда.Ру

Еврокомиссар: в Испании начинается гражданская война

 

Уполномоченный по бюджету Гюнтер Эттингер предупредил о начале гражданской войны в Испании в связи с событиями в Каталонии.

Выступая в Мюнхене, Эттингер сказал: "Ситуация очень, очень тревожная".

"В середине Европы созрела гражданская война. Можно только надеяться, что между Мадридом и Барселоной скоро состоятся переговоры", — цитирует его The Daily Telegraph.

Еврокомиссар добавил, что ЕС может посредничать в переговорах только "по запросу", что уже сделали каталонцы, но не центральные власти.

Парламент Каталонии соберется 9 октября, чтобы обсудить декларацию о независимости, заявил в пятницу глава министерства иностранных дел Каталонии Рауль Ромева. Это будет сделано вопреки запрету Конституционного суда Испании.

Ранее премьер-министр Каталонии Карлес Пучдемон также подтвердил, что депутаты в понедельник ознакомятся с результатами прошедшего 1 октября результатами референдума, в котором 90 процентов голосов было отдано за независимость региона. Явка составила более 50 процентов.

Между тем, Национальная судебная палата Испании сегодня заслушает главу каталонской полиции Mossos d'Esquadra Хосепа Луиса Траперо в связи с подозрением в его причастности к преступлениям, связанным с призывом к мятежу, говорится в постановлении на сайте судебной палаты. По испанским законам призыв к мятежу карается лишением свободы до 15 лет.

Как сообщала "Правда.Ру", Испания платит дорогую цену за недальновидную политику Евросоюза, открывшего признанием независимости Косово "ящик Пандоры" для всего европейского континента.

Домашнее