Источник Правда.Ру

Нобелевскую премию мира присудили ICAN

Объявлен лауреат Нобелевской премии мира. Ее в этом году присудили Международной кампании по запрещению ядерного оружия ICAN.


Путин заслужил мир

Накануне объявили лауреата премии по литературе. Им стал 62-летний британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Нобелевскую премию по физике получили в этом году профессор физики Массачусетского технологического института Райнер Вайсс, а также профессора физики Калифорнийского технологического института Кип Торн и Барри Бариш.

Физики открыли гравитационные волны, которые образовались в результате слияния двух черных дыр общей массой в 53 Солнца. Наличие этих волн было предсказано еще сто лет назад общей теорией относительности Альберта Эйнштейна. Это рябь, колебания в ткани пространства-времени, которая искажает пространство и время вокруг себя. Обнаружение гравитационных волн — это одно из величайших научных открытий последнего времени, оно, как отмечают ученые, может стать началом новой эры в астрономии.

До этого американские ученые Майкл Янг, Джеффри Холл и Майкл Росбаш получили Нобелевскую премию 2017 года в области физиологии и медицины. Группа ученых стала победителем за изучение так называемых "клеточных часов".