Источник Правда.Ру

В Турции нашли возможное место захоронения Николая Чудотворца

Турецкие археологи нашли в церкви святого Николая в Демре подземное помещение, которое может быть местом захоронения останков святителя.

Как пояснил глава департамента охраны памятников администрации провинции Анталья Джемиль Карабайрам,  возможное открытие может вызвать большой резонанс в мире. Таким образом, может, наконец, выясниться, кому принадлежат останки, находящиеся сейчас в итальянском Бари.

По словам Карабайрама, археологи пока не могут туда проникнуть, так как  закрыто каменной плитой с мозаикой, которую нельзя трогать. 

Напомним, Николай Чудотворец является одним из самых почитаемых христианских святых. Он жил в IV веке в Малой Азии и был священником, а затем и архиепископом города Миры Ликийские. 

Карабайрам напомнил, что экспертиза ДНК вывезенных в Италию в XI веке останков, которые, как утверждается, принадлежат святому Николаю, не проводилась, поэтому вопрос об их подлинности остается открытым.

Он также добавил, что найденное помещение должно заинтересовать российских туристов, многие из которых посещают церковь святого Николая в Демре. 

Как сообщала "Правда.Ру", в прошлом году в Иерусалиме неизвестные злоумышленники нанесли антихристианские надписи на стены одного из самых известных католических монастырей. Осквернению подверглось бенедиктинское аббатство Дормицион, которое католики почитают как место успения Богородицы. Главные подозреваемые, как обычно в таких случаях, - представители ультраправых еврейских кругов.

В качестве послания католикам неизвестные оставили десятки угрожающих и оскорбительных надписей на стенах и воротах монастыря, а также соседних греко-православного и армянского кладбища. Граффити нанесены разными почерками, давая основания для версии о том, что в акции участвовали несколько человек.