Источник Правда.Ру

СМИ Германии рассказали об апартеиде в Латвии и Эстонии

Прибалтика до сих пор ущемляет права бывших граждан Советского Союза русского происхождения.

Об этом пишет немецкое издание Der Spiegel. По словам журналистов, существует немалая доля граждан, которые после провозглашения Прибалтийскими странами независимости получили "особый статус".

До сих пор "они не имеют права голосовать. Они не имеют права стать чиновниками, полицейскими и офицерами в армии. Они также не имеют права занимать многие посты на государственной службе. Их дискриминируют при исчислении пенсии. Без бюрократической волокиты невозможно поехать работать за границу", сообщает издание. 

Авторы материала отмечают, что такое положение дел выглядит "как апартеид", которым, по сути и является.  Как напоминает Der Spiegel, правила для неграждан должны были действовать лишь временно, но в прибалтийских странах к русскоговорящим до сих пор относятся как к "бывшим оккупантам".

При этом русскоговорящих регулярно обвиняют в недостаточной лояльности по отношению к новой родине»  Как пояснил политолог Иварс Лябс, "25 лет назад статус негражданина был необходимой мерой, чтобы стабилизировать ситуацию в Эстонии и Латвии....но уже давно потерял какой-либо смысл и только усиливает разобщённость".

Правда.ру также писала о том, что в некоторых бывших советских республиках русский язык насильственно вытесняется. Особенно это ощущается в странах Прибалтики. К примеру, с 2018 года в латвийских школах национальных меньшинств централизованные экзамены будут сдавать только на латышском языке, а еще в прошедшем учебном году у у выпускников 9-х и 12-х классов школ нацменьшинств было право самим выбирать язык сдачи - латышский или русский.