Россия подкормит Иран

Власти России и Ирана перенесли начало поставок по программе "нефть в обмен на товары" на конец октября.

Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в кулуарах Российской энергетической недели. По его словам, "перенесли на конец октября. Дорабатывается вопрос, связанный с механизмами взаиморасчетов".

Новак добавил, что список товаров по программе будет согласован с иранскими партнерами. Он подчеркнул, что в списке товаров "промышленные товары, и поставки оборудования, и трубы, и услуги по строительству на территории Ирана"

Напомним, 18 августа Новак сообщил, что поставки нефти из Ирана по программе "нефть в обмен на товары" могут начаться в течение месяца.

По данным Минэнерго объем закупок нефти в Иране в рамках этой бартерной сделки может составить 100 тысяч баррелей в сутки, а за год — порядка 5 миллионов тонн.

Правда.ру ранее писала о том, что Иран развивает свои отношения в энергетической сфере. Россия и Индия входят в такие важные региональные организации, как ШОС и БРИКС. В 2015 году Иран получил статус наблюдателя в БРИКС, и как ожидается, на следующем саммите ШОС Тегеран станет полноправным членом этой организации.

Так что Москва, Дели и Тегеран имеют все шансы для создания стратегического треугольника для противодействия планам США доминировать на огромном геополитическом пространстве: от Каспийского моря и Персидского залива до Индийского океана.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.