Источник Правда.Ру

ЦРУ расскажет, что знала американская разведка о первом советском спутнике

Материалы о том, как работала американская разведка во время запуска первого советского спутника в 1957 году, опубликовало ЦРУ.

Как сообщил глава ведомства Майк Помпео, выступая на конференции по безопасности в Вашингтоне, статья о работе по спутнику опубликована наряду с сотнями страниц соответствующих документов. Сделано это для того, чтобы историки могли "рассказать эту историю".

По словам Помпео, для руководства США не был сюрпризом запуск советского спутника. Об этом заранее проинформировали президента США Дуайта Эйзенхауэра научная разведка и офицеры ЦРУ, предоставив ему необходимое стратегическое преимущество, чтобы сформулировать ответ нашей нации.

Напомним, Простейший спутник-1 (ПС-1) — первый искусственный спутник Земли, с работающим от батареи передатчиком, — был выведен на орбиту 4 октября 1957 года. Это был шар весом в 83.6 килограмма, с диаметром 58 сантиметров.

Знаменитые "Бип-Бип" — позывные ПС-1 — приняли миллионы радиолюбителей по всему миру. Спутник совершил 1440 оборотов вокруг Земли, пробыв на орбите 92 дня и пролетев за это время почти 60 миллионов километров.