Премьер Испании заявил, что в Каталонии провалили референдум

Пока власти Каталонии подводят результаты прошедшего в воскресенье референдума о независимости, премьер Испании Мариано Рахой уже объявил плебисцит провалившимся.

Кроме того, в беседе с журналистами глава испанского правительства заявил, что это голосование в итоге привело к разрыву единства страны.

Как считает Рахой, голосование о самоопределении испанской автономии проигнорировали большинство каталонцев, подтвердив тем самым, что они — "достойные граждане", которые знали, что "референдум противоречит закону, праву и конституции".

Ответственность же за беспорядки в Каталонии, сопровождавшие референдум, премьер возложил на тех, кто, по его выражению, "способствовал разрушению законности и разрыву существования".

Однако, продолжил Рахой, диалог с Каталонией возможен и сейчас, даже несмотря на намерение каталонских властей отделиться от Испании. "Я не буду закрывать двери, я предлагаю честный и открытый диалог", — заверил он.

Напомним, в воскресенье, 1 октября, в Каталонии проходил референдум о независимости. на который власти автономии вынесли вопрос о том, стоит ли региону дальше оставаться в составе Испании.

Голосование сопровождалось массовыми столкновениями с испанской полицией. Некоторые участки в различных районах Каталонии в течение дня были закрыты сотрудниками полиции и Гражданской гвардии.

Против людей, которые приходили проголосовать, полиция применяла даже слезоточивый и резиновые пули. Власти Каталонии заявили, что стычках пострадало до 700 человек.

Глава Женералитета Карлес Пучдемон заявил, что жители автономии, проголосовав на референдуме о независимости от Испании, добились своего права на суверенитет.