Источник Правда.Ру

В посольстве США в Москве попрощались с "мистером Пельмени"

27 сентября в американском посольстве состоялся прощальный вечер Джона Теффта, который три года проработал послом США.

По данным СМИ, он покидает Россию, вылетая в четверг утренним рейсом. По словам Теффта, ему будет не хватать российской культуры и возможности путешествовать по России.

Напомним, Теффт неоднократно признавался в любви к российской музыке. В своей резиденции он организовал более 20 концертов российских и американских исполнителей.

Напомним, Теффт отличался относительно нейтральными взглядами на происходящее в России. В мае он рассказал о своем отношении к "Бессмертному полку", подчеркнув, что эта акция очень важна для памяти об ужасных событиях середины XX века.

"Несмотря на идеологические различия, разделявшие наши государства, наши прадеды - простые американцы и россияне, миллионы из которых отдали свои жизни, и ещё миллионы, чья жизнь бесповоротно изменилась в результате войны, - сплотились за правое дело. Несомненно, мы можем сделать то же самое и сегодня, последовав их примеру", - написал Теффт в своем блоге на Livejournal.

При этом в интервью на радио "Эхо Москвы", озвучивая официальную позицию Вашингтона, Теффт заявил, что со стороны России существуют серьезные нарушения договора ДРСМД . "Это угроза не только для нас, но и для наших союзников, мы постоянно поднимаем этот вопрос", - сказал он.

Поскольку российская сторона не признает эти нарушения, что отрицательно сказывается на российско-американских отношениях, утверждает Теффт. "Это является серьезной проблемой наших двусторонних отношений, которую необходимо разрешить", - сказал он, добавив, что США считают ДРСМД важным и "четко следуют его букве".

Теффт во время прощального вечера обещал вернуться в Россию хотя бы ради пельменей. Он вспомнил, как однажды в соцсети "ВКонтакте" рассказал о любви к этому блюду и с тех пор, куда бы он ни приехал, местные жители сообщали ему, "где можно поесть пельмени".

"Кажется, я стал "мистером Пельмени", - подытожил  Теффт. В ближайшее время  на посту посла США его заменит Джон Хантсман, который уже получил агреман от российских властей.

В июле Теффт пояснял, что сожалеет о близком расставании с друзьями, которые появились у него в Москве. Кроме того, посол отметил, что "было прекрасно служить на дипломатическом поприще", а также выразил признательность россиянам за их труд и поддержку.

"Спасибо и до свидания", - добавил по-русски 67-летний дипломат.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее