Венгрия продолжает критиковать Порошенко за закон об образовании

Мир

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил с жесткой критикой президента Украины Петра Порошенко за подписанный недавно закон "Об образовании".

Сийярто в заявлении, опубликованном на сайте ведомства назвал действия украинских властей "позорными и постыдными". По его словам, "до сих пор Петр Порошенко говорил о европейской Украине. Но буквально с этого момента он может об этом забыть, учитывая, что Венгрия будет блокировать все инициативы, которые будут выгодны Украине, в международных организациях, особенно в ЕС".

Венгерский политик подчеркнул, что в будущем Киев непременно пострадает из-за принятого закона.

Напомним, в начале сентября Верховная рада одобрила законопроект "Об образовании", который предполагает полный отказ от преподавания на любых языках, кроме украинского, к 2020 году. 

Венгерские власти сразу же выступили против этого закона. С точки зрения главы венгерской дипломатии, Киев этим законом нарушает права меньшинств, что совершенно неприемлемо для страны, которая собирается сближаться с Европой.

Правда.ру ранее писала о том что камнем преткновения в отношениях Венгрии и Украины может стать новый украинский закон об образовании, согласно которому национальные меньшинства не смогут обучаться на родном языке. Об этом заявил руководитель аппарата венгерского правительства Янош Лазар.

По его словам, такое грубое нарушение прав венгерского меньшинства неприемлемо и позорно.

"Это удар ножом в нашу спину, - подчеркнул Лазар. - Украина потеряет друга.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто тогда подчеркнул, что украинский закон - это "стыд и позор". Официальный Будапешт планирует призвать "соседа" не подписывать данный законопроект, так как он угрожает интересам Венгрии.

Напомним, 5 сентября Украина внесла изменения в закон "Об образовании", согласно которому вести уроки у детей других национальностей на родном языке разрешается только до пятого класса. Со средней школы обучение частично будет проходить на украинской мове. А в старшей школе все дисциплины будут на украинском языке.