Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"

Комментируя результат, полученный партией "Альтернатива для Германии" в ходе прошедших 24 сентября выборов, канцлер ФРГ Ангела Меркель дала понять, что вести с ними переговоры о создании правящей коалиции она не будет.

Однако, подчеркнула Меркель, сейчас еще не время для принятия окончательных решений, но вопрос формирования коалиции с правопопулистской "АдГ" христианские демократы не рассматривают в принципе.

Кроме того, Меркель заявила, что подробный анализ того, как АдГ смогла войти в бундестаг, еще предстоит сделать. По словам главы ХДС, ей бы очень хотелось, чтобы "голоса избирателей АдГ вернулись к нам".

"Мы будем стараться решить их проблемы, справиться с их страхами, убедить их той качественной политикой, которую мы будем проводить", — заявила Меркель в ходе пресс-конференции по предварительным итогам парламентских выборов в Германии.

По данным экзитполов, правая партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) набрала 13,5%, заняв третье место. Между тем, такой результат, достигнутый партией на выборах, совершенно не удивил социологов. Об этом заявил представитель исследовательского института Infratest Dimap, который накануне проводил exit-poll, Нико Зигель.

В беседе с журналистами он заявил, что такой результат был вполне предсказуем. Неожиданным было скорее то, что партийный блок канцлера Ангелы Меркель ХДС/ХСС ни в одной федеральной земле не смог получить более 40% голосов, а СДПГ, соответственно, нигде не добились более 30% голосов.

Одной из причин такого провала, считают социологи, стала "жалкая предвыборная кампания", которую провели как ХДС/ХСС, так и СДПГ.

Подсчет результатов голосования в Германии показал, что партия Ангелы Меркель получила 33% голосов, что стало худшим результатом с момента ее избрания главой ХДС/ХСС. Несмотря на фактически провальный результат, эксперты говорят о том, что ожидать каких-то радикальных перемен не стоит. Подробнее об этом — в материале "Правды.Ру" Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит