Айсберг размером в три Москвы двинулся в сторону Южной Америки

Гигантский айсберг, который в июле откололся от Антарктиды, сейчас движется в сторону Южной Америки и уже вошел в море Уэддела. Его площадь — порядка шести тысяч квадратных километров (площадь Москвы — 2,5 тысячи кв. км), сообщает ВВС.

Громадину понесли в даль воды, после того, как он покинет море Уэддела и войдет в Атлантику, местные потоки начнут продвигать огромную глыбу льда на восток. Ученые уже зафиксировали несколько трещин, которые позволят некоторым кускам отколоться. Отмечается, что если они окажутся на мелководье, то застрянут. Со временем они вполне могут закрепиться и остаться на картах, как ледяные острова.

За айсбергом ведут наблюдение со спутников уже несколько лет, но в связи с увеличением светового дня будет фиксироваться, как изменится состояние ледяного гиганта.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что потепление Южного океана поспособствовало образованию в Антарктиде айсберга-гиганта. По заявлению руководителя климатической программы Всемирного фонда дикой природы России Алексея Кокорина, это привело к тому, что океанские воды подмыли шельфовый ледник со стороны дна.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Наводнение обрушилось на Аляску