Источник Правда.Ру

Каталония на грани взрыва

Выйти на улицы Барселоны, протестуя против действий испанских властей, призывают сторонники независимости Каталонии.

Обращение в своим единомышленникам распространили две крупнейшие общественные организации Каталонии — Каталонская национальная ассамблея и Òmnium Cultural, призывая принять участие в митингах, которые проходят в Барселоне. В акции, которая проходит представительством совета по экономике женералитета участвуют несколько тысяч человек. При этом, по словам сотрудницы совета, собравшиеся мирно митингуют, не мешая полицейским мероприятиям в здании.

Глава Каталонской национальной Ассамблеи Жорди Санчес обратился с призывом через Twitter: "Они сильно ошиблись. Мы хотим проголосовать, а они объявили войну. Выйдем на улицы, чтобы мирно защитить наши институты на Гран-Виа и Рамбла-де-Каталуния (улицы в Барселоне).

Наиболее напряженная обстановка сложилась около штаб-квартиры крайне левой националистической партии "Кандидатура народного единства" в Барселоне, где проходят обыски. Правда, дальше потасовки между протестующими и полицией дело не пошло.

Митингующие кричат, что действия гражданской гвардии — "государственный переворот". Вечером на центральной площади Мадрида Пуэрта-дель-Соль состоится акция в поддержку проведения референдума в Каталонии.

Как сообщала "Правда.Ру", обыски и аресты, проведенные гражданской гвардией Испании, с пониманием воспринял глава испанского правительства Мариано Рахой. По его мнению, действия испанских властей в Каталонии оправданны.

После обысков, проведенных в офисах нескольких департаментов правительства Каталонии силами гражданской гвардии Испании, были задержаны 12 человек. Среди них — главы экономического и налогового ведомств Каталонии, сотрудники министерства телекоммуникаций, а также труда и социальных вопросов.

Проведенные обыски могут быть связаны с поиском документации по запланированному референдуму о независимости автономии.