Источник Правда.Ру

Кандидат в послы США в России рассказал, чем займется в Москве

На слушаниях в комитете по иностранным делам сената конгресса США кандидат на пост американского посла в России Джон Хантсманн заявил, что Вашингтону необходимо сотрудничество с Москвой по целому ряду международных проблем.

По его словам, у США нет другого выбора, однако, признал экс-губернатор штата Юта, отношения двух стран сейчас переживают кризисный период.

Среди вопросов, которые требуют обсуждения на самом высоком уровне — "нанесение поражения группировке "Исламское государство"*, противодействие терроризму, соблюдение обязательств по договорам по контролю над вооружениями и нераспространению оружия массового уничтожения.

Кроме того, отметил Хантсманн, надо искать пути политического урегулирования конфликта в Сирии и разрешение кризиса на Украине. Сделать это необходимо таким образом, чтобы "была восстановлена ее территориальная целостность", заявил он.

По мнению кандидата, к нынешней ситуации, которую он назвал "низким уровнем доверия в отношениях", несомненно, привело "вмешательство России в президентские выборы в США".

В заключение своего выступления Хантсманн заявил, что в роли посла США в России будет "защищать интересы американского народа, всех американцев, которые приезжают в Россию и общаются с ее гражданами".

Я верю в то, что взаимные поездки граждан и общение на частном уровне — важный способ показать, что у нас есть разногласия с правительством России, а не с ее народом", — заявил он.

Напомним, 57-летнего Джона Хантсмана на пост американского посла в России предложит лично Дональд Трамп. В случае утверждения его кандидатуры, Хантсман сменит в Москве посла Джона Теффта, срок трехлетних полномочий которого истекает нынешней осенью.

Будущий посол четыре года возглавлял штат Юта, после чего два года занимал кресло представителя США в КНР. В годы правления Обамы, Хантсман возглавлял посольство США в Китае.

Россию Хантсман называет "потемкинской деревней". "Потемкинская деревня, в которой мы делаем вид, что Кремль больший партнер, чем на самом деле, большая демократия, чем на самом деле, больше уважает права человека, чем на самом деле и меньше угрожает своим соседям, чем на самом деле", — заявлял он.