Подписан график вывоза российского оружия из Приднестровья

Вооружение и боеприпасы будут вывезены из Приднестровья в течении семи-восьми месяцев, сообщил журналистам министр обороны России Сергей Иванов.

"Сегодня днем мне из Тирасполя позвонил мой заместитель Владимир Исаков, который доложил, что руководство Приднестровья подписало график бесперебойного вывоза российского вооружения и боеприпасов в Россию", — сказал Сергей Иванов.

По его словам с 1999 года удалось вывезти только половину боеприпасов. "Россия твердо намерена выполнить все взятые ранее обязательства и прежде всего выполнить условия стамбульских соглашений", — сказал Иванов. По словам министра, соглашение с руководством Приднестровья предусматривает вывоз российского вооружения темпами 2-3 эшелона в неделю.

"Вышло постановление правительства России компенсирующее стоимость военной техники Приднестровью в виде частичного списания задолженности за газ", — сказал Иванов.

Он также поблагодарил за позитивное отношение президента Молдавии Владимира Воронина и лидера Приднестровья Игоря Смирнова к российскому плану урегулирования тяжелого и запутанного конфликта.

"План не появился на пустом месте, он удовлетворяет интересы всех граждан, в том числе десятков тысяч граждан России, которые проживают на территории Молдавии и Приднестровья", — сказал Иванов. По его словам это свидетельствует о государственной мудрости руководителей и о стремлении покончить с раздором.