Источник Newsinfo.ru

Веди себя приветливо, и латыши распознают в тебе шпиона

Полиция безопасности Латвии обнародовала рекомендации, как распознать шпионов. Этот документ опубликован на сайте ведомства. 


Согласно правилам безопасности, стоит обратить внимание на иностранцев, которые ведут себя приветливо. Если человек старается быстро перейти на неформальный стиль разговора, устанавливает контакты в социальных сетях, и апеллирует к идеологическим убеждениям - то с высокой долей вероятности он может оказаться шпионом.

Полиция предлагает настороженно относиться к иностранцам, которые задают наводящие вопросы о ситуации в стране, на работе, о личных финансах. Также внимание нужно уделять разговорам на темы вне работы, и предложениям помощи по рабочим вопросам в обмен на услуги.

В документе говорится, что "шпионов интересует не только секретная информация, но и сведения о повседневной деятельности и должностных лицах учреждений, информация о деловых партнерах в негосударственном секторе, законопроектах, программах развития и реформ, планах закупок, внутренних процедурах, кадровом составе учреждений".

Не исключено, что потенциальные шпионы могут выдавать себя за дипломатов, сотрудников государственных и муниципальных учреждений, работников правоохранительных органов, предпринимателей и журналистов.

Полиция Латвии рекомендует немедленно сообщить о подозрительном контакте ответственному за безопасность учреждения или в полицию безопасности.

Домашнее