Источник Правда.Ру

Порошенко шантажирует Запад ядерными амбициями Украины

Президент Украины Петр Порошенко может наткнуться на ответные жесткие действия, если будет "стучать ногами в двери ядерного клуба". С таким предостережением в интервью RT выступил заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек.

Как сообщает РИА Новости, 15 сентября украинский лидер на форуме "Ялтинская европейская стратегия" заявил, что Будапештский меморандум, подписанный Украиной, Россией, США и Великобританией, не выполняется.

"Вы не можете забыть, что подписи под Будапештским меморандумом дают меньше безопасности, чем один ядерный заряд", - заявил Порошенко в ходе выступления, которое транслировал телеканал "112 Украина".

"Заявление украинского президента о ядерном боеприпасе - это ультиматум странам Запада, - уверен Руслан Бальбек. - Один ядерный заряд - это не панацея от всех бед Украины. Украинский президент, видимо, думает, что, получив ядерную дубинку, начнёт ею размахивать безнаказанно и никто не выбьет оружие из рук? Это самое большое заблуждение".

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) был подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании. Этот межгосударственный документ гарантирует соблюдение положений Заключительного акта СБСЕ, Устава ООН и Договора о нераспространении ядерного оружия в отношении Украины как государства-участника Договора, не обладающего ядерным оружием.

В соответствии с Будапештским меморандумом в 1996 году Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия наравне с Казахстаном и Белоруссией как страна-участник, не обладающая ядерным оружием.