Японцы просят советов Горбачева, как вести себя с Россией

Японский политик Нацуо Ямагути - лидер входящей в правящую коалицию партии "Комэйто" - встретился в российской столице с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым. На встрече обсуждался вопрос о стратегии развития двусторонних отношений, передает ИноТВ со ссылкой на Japan Times.

Горбачев сообщил своему собеседнику, что рассчитывает побывать в Японии. Последний раз он посещал эту страну в 1991 году, и тогда они с главой японского правительства Тосики Кайфу подписали заявление о Южных Курилах - это было первое российско-японское соглашение, в котором подтверждался статус вопроса о территориальной принадлежности островов (подлежит урегулированию в рамках мирного договора). Кстати, этот договор формально так и не был подписан.

Под занавес встречи Горбачев передал гостю свою автобиографию, сделав в книге дарственную надпись специально для нынешнего главы японского правительства Синдзо Абэ. Ямагути обещал передать презент лично в руки премьеру.

Из поездки в Японию в 1991 году Горбачев в своих мемуарах вспоминает, что Кайфу отказывался зафиксировать в совместном коммюнике "стремление к масштабному сотрудничеству в экономической и других областях", но в последний момент пошел на небольшую уступку и согласился заменить слово "масштабное" на "конструктивное".