В МИД оценили вероятность справедливого решения по дипсобственности в США

Заместитель главы российского МИД Сергей Рябков  заявил, что в текущих условиях прийти к решению вопроса по дипсобственности России в США в пользу Москвы будет сложно.

По его словам, в таких "правовых рамках и в такой политической атмосфере, которую создали наши недруги в США за последние годы и месяцы, прийти к справедливому решению в нашу пользу будет трудно, но, тем не менее, это реальный путь".

Напомним, 31 августа власти США потребовали от России прекратить дипломатическую деятельность в здании генконсульства в Сан-Франциско, а также в зданиях торгового представительства в Вашингтоне и отделении торгпредства в Нью-Йорке.

Российские дипломаты выполнили это требование ко 2 сентября. Экс-посол России в США Сергей Кисляк заявил, что Москва имеет множество вариантов ответа на закрытие Вашингтоном российского генконсульства в Сан-Франциско.

По словам дипломата, в МИДе обязательно предпримут "какие-то ответные действия, тем более что вариантов для этого много". Он отметил, что действия Белого дома стали "не столько ударом по нашим дипломатическим институтам, сколько по интересам российских граждан".

Кисляк подчеркнул, что власти США оказались в перенапряженном, наэлектризованном состоянии и останутся в таком положении надолго. Он посетовал, что в США "напринимали столько формальных решений, что преодолевать их даже в хороших условиях будет очень непросто".

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что Москва отреагирует на ноту США о закрытии российского генконсульства в Сан-Франциско и дипломатических объектов в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Министр отметил, что тема была развита администрацией предыдущего президента США Бараком Обамой. "Отреагируем, как только закончим этот анализ", - отметил Лавров.

Также он добавил, что целью развития конфликта был подрыв отношений между двумя странами.