РПЦ попросила Порошенко не лезть в церковные дела

Московский патриархат отреагировал на слова президента Украины Петра Порошенко о том, что Украина имеет право на свою поместную церковь и будет добиваться ее создания. РПЦ в ответ на это попросил главу соседнего государства не вмешиваться в церковные дела, а сами слова расценили как попытку заработать политический капитал.

Депутаты Рады обращались к Константинопольскому патриарху с письменным посланием с просьбой такого признания. А само заявление Порошенко никак не было согласовано с канонической Украинской православной церковью, которая и является поместной Церковью Украины, признанной всем православным миром, сообщил секретарь по межправославным отношениям синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ, протоиерей Игорь Якимчук.

Якимчук напомнил, что во время визита Патриарха Кирилла в Киев глава РПЦ ответил на вопрос тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко, что поместная православная церковь существует на Украине уже более тысячи лет, и в настоящее время это Украинская православная церковь (Московского патриархата).

Все попытки решать церковные проблемы без участия самой Церкви обречены на неудачу, подчеркнул представитель РПЦ. Он добавил, что об этом неоднократно заявлял Константинопольский патриарх Варфоломей.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Верховной раде сейчас работают над пакетом церковных законопроектов. Если эти документы будут приняты — а депутаты хотят успеть провести по ним голосование еще до летних каникул — то раскол между Украинской православной церковью и Московским патриархатом станет еще более острым.

Фактически, законопроект ставит церковь Московского патриархата под контроль правительства Украины. В документе отмечается, что в случае системного нарушения действующего законодательства и невыполнения правовых норм, предусмотренных его статьями, госорган может приостанавливать деятельность религиозной организации на территории Украины.