ФБР просило Дурова создать в Telegram "неформальный дополнительный канал"

Три года американские спецслужбы склоняют разработчика Telegram к сотрудничеству. Как рассказал сам Павел Дуров, представители ФБР просили его создать в мессенджере "неформальный дополнительный канал".

Сообщается, что первые попытки влияния на разработчика начались еще в 2014 году. Тогда Дурова останавливали в аэропортах и задавали вопросы о создании и деятельности "ВКонтакте", о сотрудничестве с российскими властями. В 2016 году спецагенты вломились в съемную квартиру создателя Telegram в Сан-Франциско и предложили создать в мессенджере "неформальный дополнительный канал", через который можно было бы обмениваться информацией в случае террористической угрозы.

Дуров отметил, что на все подобные предложения и "просьбы" он ответил отказом. У Telegram нет представительства США, поэтому ФБР не имеет реальных полномочий что-либо навязывать российскому программисту.

Напомним, что в мае Дуров отказался сотрудничать с Европолом. Его глава Роб Уэйнрайт посетовал, что разработчик не хочет сотрудничать со спецслужбами, чтобы закрыть доступ в приложение террористам, которые используют его в преступных целях.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Жалобы на Telegram: Павел Дуров отказал Европолу