Премьер Японии рассказал об исторической договоренности с Путиным

Мир

Японский премьер-министр Синдзо Абэ назвал "историческими" последние переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. 

Абэ в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьёвым" на телеканале "Россия-1" также подчеркнул, что результативные переговоры можно вести "только с тем человеком, которому доверяешь".

В перспективе, отметил премьер, "результаты могут быть достигнуты лишь в том случае, если стороны строго следуют своим обещаниям. Разумеется, каждый из нас выступает с позиции интересов своих стран, и переговоры порой проходят очень тяжело. Но как к партнёру по диалогу я отношусь к президенту Путину с большим уважением".

Отметим, 7 сентября Путин и Абэ встретятся во Владивостоке в 19-й раз. До этого Абэ сделал заявление по поводу отсутствия мирного договора с Россией. Тем не менее, предыдущая встреча между российским президентом Владимиром Путиным и японским премьером Синдзо Абэ закончилась подписанием ряда стратегических документов о сотрудничестве.

Напомним, Япония настаивает на передаче от России островов Шикотан, Итуруп, Хабомаи и Кунашир. Стороны пока не достигли окончательного решения вопроса, но подписали ряд соглашений о "совместной хозяйственной деятельности" на островах, которая будет реализована в сферах рыболовства, туризма, медицины и экологии.

В свое время еще СССР в 1964 году предлагал Японии и мирный договор, и передачу некоторых Курильских островов, но Япония тогда отказалась. Сегодня СМИ периодически пишут о том, что Владимир Путин и Синдзо Абэ уже закулисно достигли договорённости о принадлежности Курильских островов. Действительно, встреча в декабре 2016 года в родном городе премьер-министра Нагатоознаменовала прорыв в отношениях: японские компании ни с того ни с сего вдруг проявили интерес к инвестированию средств в Россию.

Разумеется, стороны учитывали тот факт, что в плане ресурсов регион имеет колоссальный потенциал. Одна рыбная промышленность в акватории островов уже дает несколько миллиардов долларов в год. Инфраструктуру Курил необходимо не просто развивать, а фактически строить. Так что предмет для переговоров будет актуальным еще очень долго.