С оглядкой на бельгийскую АЭС в немецком Анхене запасаются таблетками йода

Бесплатную раздачу йодосодержащих таблеток населению организовали власти немецкого города Ахен, который расположен в немецкой земле Северный Рейн-Вестфалия. Всего в ста километрах отсюда находится "атомная бочка" — самая крупная бельгийская АЭС Tihange.

Местные власти решили обезопасить граждан от последствий возможной техногенной катастрофы после предупреждений экспертов о возможности ЧП на станции.

Хотя давно известно, что АЭС Тианж не соответствует требованиям безопасности, до сих пор никаких мер на случай катастрофы власти не предпринимали, хотя еще в прошлом году международная неправительственная организация Avaaz ("Голос") начала сбор подписей под обращением в ООН с просьбой помочь общественности закрыть две бельгийские атомные станции — Tihange ("Тианж") и Doel ("Дуль"), которые считаются "Чернобылем и Фукусимой в центре Европы".

АЭС Tihange, как и Doel, считаются старейшими не только в Европе, но и во всем мире. Первые реакторы на обеих АЭС были введены в эксплуатацию еще в 1975 году. Два года назад власти решили продлить срок эксплуатации этих АЭС еще на 10 лет, хотя еще в 2012 году на двух ректорах обеих АЭС были обнаружены тысячи мелких микротрещин глубиной до шести сантиметров в стенах резервуаров, после чего эксплуатацию этих реакторов остановили почти на два года. На заглушенном реакторе АЭС Tihange была выявлена также 30-сантиметровая эрозия во внешней обшивке.

Тем не менее, в 2015 году обе эти АЭС снова вводятся в эксплуатацию. А следом последовал целый "букет" аварийных событий: утечка воды в теплообменнике, проблемы с генератором, пожар в распределительном электрощите и т. д.