Венесуэльцы расскажут власти, как избавиться от нефтяной зависимости

В Венесуэле власти пришли к выводу о необходимости проведения общенационального диалога о путях диверсификации экономики страны. Конституционная ассамблея приняла декрет, согласно которому жители страны могут высказать предложения, как избавить экономику от почти полной зависимости от экспорта нефти, сообщает EFE.

Подписали декрет более 500 делегатов, в нем отмечается, что таким образом "представители деловых кругов и работники разных секторов экономики" смогут выдвинуть предложения по формированию новой экономической модели в стране.

Экономика Венесуэлы полностью зависит от эксплуатации месторождений и продажи нефти, при этом игнорируется развитие других продуктивных секторов, считают депутаты КА. По их мнению, это и стало причиной серьезных экономических проблем, с которыми сталкивается страна.

На протяжении последних лет Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, который усугубился с 2014 года, когда обрушились цены на нефть — главный экспортный продукт страны. По данным правительства, переданным в Международный валютный фонд, инфляция в 2016 году составила 254,9%. В последнее время в Венесуэле значительно обострились проблемы в сфере здравоохранения и общественной безопасности, отмечается нехватка продуктов повседневного спроса и медикаментов.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Венесуэла отвергла намерение Трампа погасить кризис в стране путем военного вмешательства, а министр обороны Владимир Падрино назвал "сумасшествием" заявления президента США.

По словам Падрино, США правит "экстремистская элита", и венесуэльцы будут ей противостоять. "Как солдат, я с людьми и военными силами Венесуэлы. Мы будем в первых рядах, защищая интересы и суверенитет нашей любимой Венесуэлы", — сказал министр.

Министр связи Эрнесто Вильегас добавил к этому, что слова Трампа — "беспрецедентная угроза национальному суверенитету".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Венесуэла: Голодный бунт