В Польше вспомнили события начала Второй мировой войны

В Польше в пятницу, 1 сентября, прошли памятные мероприятия по случаю 78-й годовщины начала Второй мировой войны. В них приняло участие руководство страны.

Мероприятия начались одновременно в городе Велюнь Лодзинского воеводства и полуострове Вестерплатте в Гданьске — местах, которые первыми приняли удар гитлеровской армии — в 4.45 утра.

Велюнь был выбран потому, что именно с бомбардировки этого города гитлеровскими войсками началась Вторая мировая война. В результате бомбардировки, которая началась 1 сентября 1939 года, погибло около 1200 человек. В Велюни на улице Пилсудского состоялось открытие аллеи памяти.

Там присутствовал президент Анджей Дуда, который произнес речь, отметив, что

способ начала войны сейчас назвали бы террористическим актом.

Премьер Беата Шидло присутствовала на мероприятиях на полуострове Вестерплатте — именно это место под предлогом включения Гданьска (Данцига) в состав Рейха начал обстреливать немецкий линкор Schleswig-Holstein, положив начало войне. Гарнизону из 182 военных и 27 гражданских лиц с четырьмя минометами и тремя пушками удалось неделю держать оборону от 3,5 тысячи немецких военных, вооруженных десятками орудий и задействовавших, по разным данным, до 70 штурмовиков.

Участники траурных мероприятий в Велюни возложили цветы к памятнику на месте разрушенной синагоги и к памятнику жертв бомбардировки 1 сентября 1939 года. Аналогичные церемонии возложения цветов состоялись на Вестерплатте. К памятным мероприятиям присоединились руководители министерств, парламента, общественных и ветеранских организаций Польши.

Ранее "Правда.ру" сообщала, что 24 августа, на пресс-конференции в Варшаве, премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что вопрос репараций — это разговор о справедливости, о том, что должно быть выполнено. "Мы являемся жертвами Второй мировой войны. Мы являемся жертвами, которым ущерб никак еще не был возмещен", — уверена польский премьер.

Об этом же твердит и министр обороны Польши Антони Мацеревич. По его словам, Польша никогда не отказывалась от претензий в адрес Германии, но отказ никогда и не был оформлен юридически. К тому же, считает он, Польша не была суверенным государством, поэтому отказ от репараций юридической силы не имеет. Мацеревич утверждает, что это была договоренность двух не существующих более государств: коммунистической Польши и ГДР. Причем сделано это было под давлением Москвы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Вторая мировая война началась 7 июля 1937 года