Вашингтон продолжает вскармливать мировой террор — Семен БАГДАСАРОВ

Боевики, находящиеся на американской базе в Ат-Танфе, расположенной неподалеку от границы, разделяющей Сирию и Ирак, продавали боеприпасы США террористической группировке ИГИЛ (запрещена в России). Об этом сказал бывший глава безопасности сирийского сектора, отметив при этом, что боевики продавали американское оружие, транспортные средства, противотанковые гранатометы, винтовки М-16.

Группировка "Магавир Эс-Саура" входит в состав так называемой Свободной сирийской армии, оппозиционной официальному Дамаску. Она была сформирована в декабре 2016 года при финансовой поддержке Соединенных Штатов. Боевики прошли военную подготовку в Иордании под руководством специалистов из возглавляемой США коалиции против террористической группы ИГИЛ. В основном группировка осуществляла боевые действия на юге Сирии.

Мухаммад Ассалам также отметил, что силы США не оказывали никакой гуманитарной помощи сирийским гражданским лицам, хотя лагеря беженцев находятся недалеко от базы. "Не было никакой гуманитарной и медицинской помощи", — сказал он, отметив при этом, что некоторые сирийцы, дислоцированные на американской базе, готовы сражаться на стороне ИГИЛ, а другие борются вместе с сирийскими правительственными силами по просьбе США.

"Правда.Ру" попросила прокомментировать эту сложную ситуацию Семена Багдасарова, директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

— США через посредников продают оружие ИГИЛ (организация, запрещенная в России и во многих странах). Об этом уже заявляют даже представители сирийской оппозиции. Выходит, что все заявления Вашингтона о борьбе с терроризмом — пустая риторика. На самом деле США таким образом продолжают поддерживать свое любимое детище — ИГИЛ? Америке невыгодно прекращение войны в Сирии?

— Вопрос сложный… Я даже не знаю, о какой оппозиции идет речь и что конкретно было сказано. Но вполне возможно и даже очень вероятно, что США действительно продают оружие сирийской оппозиции. Они это делают, чтобы затруднить продвижение сирийских правительственных сил и в итоге договориться о том, чтобы занять те или иные населенные пункты, которые контролирует исламистская сторона.

Вполне возможно, что Вашингтон это делает, чтобы как-то сохранять контроль над ситуацией на Ближнем Востоке. А "Исламское государство" (организация, запрещенная в РФ и многих других странах. — Ред.) по-прежнему активно используется Вашингтоном как инструмент для осуществления своей политики в этом регионе, тут нет никаких сомнений.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.