ЕС опасается, что украинцы привезут туберкулез

В Европе опасаются, что безвизовый режим с Украиной откроет доступ туберкулезу, который люди могут привезти с собой. Эти вывод ВОЗ сделала на основе того, что царящая в стране коррупция делает невозможным качественное медицинское обслуживание на Украине.

Украинцам недоступная качественная вакцина, по стране распространяется устойчивый штамм туберкулеза. По информации центра общественного здоровья украинского Минздрава, широкое распространение устойчивой к лечению формы туберкулёза связано с перебоями в поставках противотуберкулёзных антибиотиков в предыдущие годы. Перерывы в терапии привели к возникновению устойчивых штаммов заболевания, сообщают СМИ.

Также на Украине фиксируются одни из самых низких показателей излечения туберкулеза в мире — в среднем всего 38% от общего числа заболевших. По данным Министерства здравоохранения Украины, в 2016 году туберкулезом заболело около 29 тысяч человек. Средняя заболеваемость составила 67,6 человек на 100 тысяч жителей. Самые высокие показатели заболеваемости в Одесской (130,6), Херсонской (99,1) и Киевской (85,7) областях. При этом 22,5% случаев заболевания туберкулезом не были обнаружены своевременно, что приводит к дальнейшему распространению болезни среди населения.

Угрожающие масштабы приобретает распространение устойчивых форм туберкулёза, лечение которого длительное и менее успешное: Украина входит в пятерку стран мира с самым высоким бременем. В 2016 году зарегистрировано 8709 случаев мультирезистентного туберкулёза. Эту ситуацию следует воспринимать как кризис в области здравоохранения, считают сами украинские чиновники.

Туберкулез — социальное заболевание. Скудное питание, низкий уровень медицинской помощи и профилактики, высокий процент бездомных и малоимущих в обществе — все эти факторы создают основу для распространения болезни. Особенно подвержены туберкулёзу больные ВИЧ. Согласно статистике ВОЗ, широкое распространение смешанная форма двух опаснейших заболеваний получила в Одессе.

Как отметил в интервью американскому изданию Politico специалист ВОЗ по ВИЧ-инфекции, туберкулезу и гепатиту Алексей Бобрик, к проблеме распространения туберкулеза Европа относится очень щепетильно, и Киев должен уделять внимание этому вопросу.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что хотели бы участвовать в выборах нового генерального директора ВОЗ представители Украины, да долги не пускают: Киев имеет серьезную задолженность перед этой международной организацией.

В пресс-службе ВОЗ сообщили, что в голосовании примут участие 186 организаций, однако участие четырех стран приостановлено из-за непогашеных задолженностей. Кроме Украины, в этой группе оказались Центральноафриканская Республика, Коморские острова и Гвинея Бисау.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Украина стоит перед угрозой эпидемий"