Источник Правда.Ру

ЕС опасается, что украинцы привезут туберкулез

В Европе опасаются, что безвизовый режим с Украиной откроет доступ туберкулезу, который люди могут привезти с собой. Эти вывод ВОЗ сделала на основе того, что царящая в стране коррупция делает невозможным качественное медицинское обслуживание на Украине.


"Украина стоит перед угрозой эпидемий"

Украинцам недоступная качественная вакцина, по стране распространяется устойчивый штамм туберкулеза. По информации центра общественного здоровья украинского Минздрава, широкое распространение устойчивой к лечению формы туберкулёза связано с перебоями в поставках противотуберкулёзных антибиотиков в предыдущие годы. Перерывы в терапии привели к возникновению устойчивых штаммов заболевания, сообщают СМИ.

Также на Украине фиксируются одни из самых низких показателей излечения туберкулеза в мире — в среднем всего 38% от общего числа заболевших. По данным Министерства здравоохранения Украины, в 2016 году туберкулезом заболело около 29 тысяч человек. Средняя заболеваемость составила 67,6 человек на 100 тысяч жителей. Самые высокие показатели заболеваемости в Одесской (130,6), Херсонской (99,1) и Киевской (85,7) областях. При этом 22,5% случаев заболевания туберкулезом не были обнаружены своевременно, что приводит к дальнейшему распространению болезни среди населения.

Угрожающие масштабы приобретает распространение устойчивых форм туберкулёза, лечение которого длительное и менее успешное: Украина входит в пятерку стран мира с самым высоким бременем. В 2016 году зарегистрировано 8709 случаев мультирезистентного туберкулёза. Эту ситуацию следует воспринимать как кризис в области здравоохранения, считают сами украинские чиновники.

Туберкулез — социальное заболевание. Скудное питание, низкий уровень медицинской помощи и профилактики, высокий процент бездомных и малоимущих в обществе — все эти факторы создают основу для распространения болезни. Особенно подвержены туберкулёзу больные ВИЧ. Согласно статистике ВОЗ, широкое распространение смешанная форма двух опаснейших заболеваний получила в Одессе.

Как отметил в интервью американскому изданию Politico специалист ВОЗ по ВИЧ-инфекции, туберкулезу и гепатиту Алексей Бобрик, к проблеме распространения туберкулеза Европа относится очень щепетильно, и Киев должен уделять внимание этому вопросу.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что хотели бы участвовать в выборах нового генерального директора ВОЗ представители Украины, да долги не пускают: Киев имеет серьезную задолженность перед этой международной организацией.

В пресс-службе ВОЗ сообщили, что в голосовании примут участие 186 организаций, однако участие четырех стран приостановлено из-за непогашеных задолженностей. Кроме Украины, в этой группе оказались Центральноафриканская Республика, Коморские острова и Гвинея Бисау.

Домашнее