Украина официально начнет "полувойну" с Россией

Украина назовет Россию "страной-агрессором" на законодательном уровне. Это будет прописано в законе о реинтеграции Донбасса.

Об этом журналистам рассказала представитель президента Петра Порошенко в парламенте Ирина Луценко. "В первую очередь, впервые на законодательном уровне будет введено понятие, что Россия является страной-агрессором", — сообщила чиновник.

Это означает, что Украина будет иметь право обороняться от РФ. Как подчеркнула Луценко, "это не война, а самооборона". Законопроект планируется принять осенью.

Стоит отметить, что российской армии на Донбассе нет. И это признают даже на Украине. По словам заместителя министра по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгия Тука, "мы не можем пока, несмотря на все старания, юридически доказать присутствие на Донбассе регулярной российской армии". Более того, чиновник подчеркнул, что с юридической точки зрения невозможно говорить об "оккупации Россией Донбасса", поскольку на этой территории "нет российских органов власти".

При этом Украина уже давно готовится к войне с Россией. Украинские военные считают, что стране нецелесообразно, но придется переходить в прямое полномасштабное столкновение с РФ. Бывший заместитель начальника Генштаба Вооружённых сил Украины генерал-лейтенант Игорь Романенко заявил, что "нам надо выбрать время, когда они максимально ослабнут, задействовать все международные возможности и использовать весь наш опыт, накопившийся за годы войны — вплоть до ведения боевых действий". По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, Донбасс рано или поздно вернется в состав своей страны. Он сообщил, что социологические исследования показали, что большинство жителей самопровозглашённых ДНР и ЛНР хотят вернуться обратно на Украину.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Донбасс пойдет по пути Крыма, Украины не будет"