Источник Правда.Ру

Президент Молдавии не дал отмечать в стране День Европы 9 мая

Президент Молдавии Игорь Додон заблокировал утвержденный парламентом проект, предполагающий празднование 9 мая Дня Победы и Дня Европы.


Президенту Додону будет непросто восстанавливать отношения с Россией

"В Молдавии большинство граждан считают себя победителями в Великой Отечественной войне. Каждый год 9 мая на улицы Кишинёва выходят десятки тысяч человек. Каждый год в Молдавии делают всё возможное, чтобы памятники Великой Отечественной войны были в хорошем состоянии", — цитируют Додона СМИ.

По словам главы государства, в Молдавии "не уничтожают памятники, а ремонтируют и воздвигают новые".

"К сожалению, мы видим, что происходит в некоторых странах, когда уничтожают памятники, когда пытаются стереть великий подвиг советского солдата. У таких стран и у таких народов нет будущего", — сказал Додон.

Президент пояснил, что заблокировал проект, согласно которому предлагалось отмечать 9 мая не только День Победы, но и День Европы.

"Хочу сказать, что соответствующий законопроект, который принял парламент, я заблокировал, он не прошёл. Считаю, что 9 мая было, есть и будет Днём Победы, по-другому не может быть", — сообщил Додон.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в ближайшие дни молдавские власти примут решение, удовлетворить ли просьбу России о повестке дня Генассамблеи ООН. Сообщается, что РФ попросила Молдову отказаться от обсуждения темы вывода со своих территорий иностранных войск.

Об этом рассказал посол Молдавии в России Андрей Негуца. По его словам, он донес до правительства страны один из тезисов замглавы МИД России Сергея Рябкова, который заключался в том, что "есть просьба от России, чтобы Молдова не настаивала на включении".